Vers un « Plan canne durable »… A l’image du « Plan banane durable », qui depuis 2009 a permis de réduire de plus de 50 % l’utilisation de pesticides dans les plantations des Antilles, la filière canne tente elle aussi de développer des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Il s’agit en l’occurrence de trouver des alternatives aux herbicides (les seuls produits phytosanitaires utilisés dans cette culture). L’ébauche de ce « Plan canne durable » a été réalisée entre 2016 et 2018, dans le cadre du RITA (le Réseau d’innovation et de transfert agricole). Des travaux pilotés par le Centre technique de la canne à sucre. Jean-Pierre Mauranyapin, le directeur du CTCS, au micro de Josiane Champion (Guadeloupe 1ère Radio).

Interview de Jean-Pierre Mauranyapin (Présentation du plan canne durable)

Interview d’Adryan Balagne (la recherche variétale doit tenir compte de la réduction de l’utilisation des herbicides)

Interview de Gilbert Piral ( la recherche variétale et la réduction de l’utilisation des herbicides)

Interview de Gilbert Piral ( la recherche variétale et les autres critères)

Interview de Jean-Pierre Mauranyapin (Présentation des pratiques utilisées et testées)

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